Süßspeisen


Kartäuserklös mit Weinschaumsoß

 

Zutaten:

1/4 l Milch

2 Eier

2 EL Zucker

1 Vanillezucker       schaumig rühren

 

Billige Weck (1 Kipf in 4 Teile schneidern) eintauchen, bis sie sich vollgesaugt haben

In Weckmehl wenden und in der Pfanne ausbacken.

 

Weinsoß

2 Eier trennen

1 ganzes Ei

80g Zucker

2 TL Stärkemehl

1/2 l Weißwein (wem zu stark halb/halb mit Wasser verdünnen)

1 Zitrone

Schaummasse aus Eigelb, ganzen Ei, Zucker und etwas geriebener Zitronenschale (am Besten im halbhohen Topf) rühren.

Stärkemehl und Wein zufügen.Bei mäßiger Hitze mit einem Handmixer die Masse abschlagen, bis sie einmal aufpufft.

Zitronensaft zugeben und sofort vom Herd nehmen, kurz weiterschlagen, noch heiß unter den Eischnee schlagen, evtl.

steifen Schlagrahm unterziehen. Heiß oder kalt reichen.