Kartäuserklös mit Weinschaumsoß
Zutaten:
1/4 l Milch
2 Eier
2 EL Zucker
1 Vanillezucker schaumig rühren
Billige Weck (1 Kipf in 4 Teile schneidern) eintauchen, bis sie sich vollgesaugt haben
In Weckmehl wenden und in der Pfanne ausbacken.
Weinsoß
2 Eier trennen
1 ganzes Ei
80g Zucker
2 TL Stärkemehl
1/2 l Weißwein (wem zu stark halb/halb mit Wasser verdünnen)
1 Zitrone
Schaummasse aus Eigelb, ganzen Ei, Zucker und etwas geriebener Zitronenschale (am Besten im halbhohen Topf) rühren.
Stärkemehl und Wein zufügen.Bei mäßiger Hitze mit einem Handmixer die Masse abschlagen, bis sie einmal aufpufft.
Zitronensaft zugeben und sofort vom Herd nehmen, kurz weiterschlagen, noch heiß unter den Eischnee schlagen, evtl.
steifen Schlagrahm unterziehen. Heiß oder kalt reichen.